DOG*FUN

何でもない日、ハッピー!! な、デジタル写真日記

蕗の甘酢漬け

20150411_1.jpg
昨日、職場の先輩から頂いた 蕗。
細くて柔らかそう〜

細い蕗の茹で方を調べたら、沸騰したお湯へ塩を少々入れ
しんなりする程度でOKだと言うので、だいたい5分くらいで上げました。
なるほど〜ちょうど良い感じに仕上がりましたよ。
後は水に浸けて灰汁抜きをして、皮をスルスルと剥きました。
先に皮を剥くと手が真っ黒けになるので、私はいつも後剥きしています。


20150411_2.jpg
朝から蕗の甘酢漬けを作りました。
これを作ると毎年、あぁ〜春だなぁ♪って思います。
あっと言う間に食べ終わっちゃいそうです(笑)


20150411_3.jpg
私がキッチンに立つと、ワンコ達のソワソワが止まりません。
まん丸お目目が落ちそうです(笑)
スローライフ | comments (0) | trackbacks (0)

Comments

Comment Form


Trackbacks

NEW ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
MY BOOKSHELF
ARCHIVES
PROFILE
OTHER