雪見だいふくピザ
暖冬からいつもの冬の寒さに一気に戻った感じの、昨日今日。
↑はジギタリスアプリコットとペパーミント。
庭の植物達は霜で白くなりながらも、強く元気そうです。
私、数日前から風邪を引いたみたいです。
昨日は仕事中も鼻と咳が辛くて大変な思いをしましたが
今日は休みなので、鼻もかみ放題です(笑)
↑はジギタリスアプリコットとペパーミント。
庭の植物達は霜で白くなりながらも、強く元気そうです。
私、数日前から風邪を引いたみたいです。
昨日は仕事中も鼻と咳が辛くて大変な思いをしましたが
今日は休みなので、鼻もかみ放題です(笑)
そんな時にお友達からの贈り物。
美味しいチーズケーキを食べていたら私の顔を思い出してくれたらしく
阿蘇で作られた濃厚でしっかりしたチーズケーキを頂きました。
一口食べたらその分元気が沸いてくる感じです♪
ご馳走さまです。
あぁ〜やっぱりね。
匂いを嗅ぎ付けて、コタツから出て来たばかりのヴージョ。
お髭が踊っているし(笑)
そして、巷で噂の雪見だいふくピザに挑戦しました!!
手前が雪見だいふくととろけるモッツァレラで作ったピザ。
ミックスチーズだと塩気が強そうな気がしたので
モッツァレラで良かったと思います。
それなりに美味しいけどちょっと不思議な感じも(笑)
チーズがこぼれないようにピザ生地で縁取ってみました。
それは大正解でした。
一方、縁取りをしなかったのは奥にあるもの。
こちらはマスカルポーネとエスプレッソソースでティラミス風にして
その上に雪見だいふく、仕上げにココアパウダーを振りました。
案の定、流れてしまいましたが(涙)
でも、このドルチェピザはとても美味しく出来ましたよ〜♪
ピザを焼く温度と時間のバランスがイマイチ適当で
しかもオーブンなのか?グリルでするのか?そこから迷い
結局焼き過ぎた感が拭えません(汗)
本来なら雪見だいふくのこんもり感が残っているのが良いかと。
また懲りずに挑戦しようと思います。
どちらもヴージョのお口には入りませんでした。
残念。
美味しいチーズケーキを食べていたら私の顔を思い出してくれたらしく
阿蘇で作られた濃厚でしっかりしたチーズケーキを頂きました。
一口食べたらその分元気が沸いてくる感じです♪
ご馳走さまです。
あぁ〜やっぱりね。
匂いを嗅ぎ付けて、コタツから出て来たばかりのヴージョ。
お髭が踊っているし(笑)
そして、巷で噂の雪見だいふくピザに挑戦しました!!
手前が雪見だいふくととろけるモッツァレラで作ったピザ。
ミックスチーズだと塩気が強そうな気がしたので
モッツァレラで良かったと思います。
それなりに美味しいけどちょっと不思議な感じも(笑)
チーズがこぼれないようにピザ生地で縁取ってみました。
それは大正解でした。
一方、縁取りをしなかったのは奥にあるもの。
こちらはマスカルポーネとエスプレッソソースでティラミス風にして
その上に雪見だいふく、仕上げにココアパウダーを振りました。
案の定、流れてしまいましたが(涙)
でも、このドルチェピザはとても美味しく出来ましたよ〜♪
ピザを焼く温度と時間のバランスがイマイチ適当で
しかもオーブンなのか?グリルでするのか?そこから迷い
結局焼き過ぎた感が拭えません(汗)
本来なら雪見だいふくのこんもり感が残っているのが良いかと。
また懲りずに挑戦しようと思います。
どちらもヴージョのお口には入りませんでした。
残念。
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