DOG*FUN

何でもない日、ハッピー!! な、デジタル写真日記

採れたて

20110510_1.jpg
この時期、ワラビなどの山菜を毎日のようにご近所から頂きます。
これは ウド。
クリパのお友達が実家から収穫してきたものだそうです。

今日はウドの天ぷらと甘酢漬けを作りました。
包丁で切っていると 青臭い香りがふんわりと漂ってきます。
春の恵みですね。


20110510_2.jpg
今日は胃ガン・大腸ガンの検診日でした。
バリウムを飲んだ後の胃の重さといったらありませんね。
これはどうしても慣れません。
スローライフ | comments (6) | trackbacks (0)

Comments

トウコ | 2011/05/11 11:33 AM
こんにちは。

山菜のてんぷら大好きですが、
自分ではうまく揚げれないのですo( _ _ )o
甘酢漬けもさっぱりとして美味しそうですね♪

昨日からの雨と寒さ。
バラへのダメージを心配して、
移動できる鉢は軒下に入れました。
まだまだ開花まで時間がかかりそうです。。。
つる | 2011/05/11 03:35 PM
ウドの天ぷら、食べた事がないです
そちらでは山菜を料理して食べてるシーンが
ブログなんかで結構見られるけど、
私はあまり馴染みがないです。
つくしと、わらびと、タラの芽くらいかな?
イタドリもあるけど、コゴミとか、コシアブラとか言う山菜はお目にかかった事がないです。
私だけかも?

数年前、新潟へ行った時に出てきたふきのとうの天ぷらに、一緒に行ってた四国の住民全員が固まった事を思い出します^^;
オトナの味がしますよね?(爆)

私は明日が人間ドックです^^
もう、白いブツ出た?(笑)
gurie | 2011/05/11 03:56 PM
To: トウコさん
カラッと揚がった天ぷらは美味しいですよね。
自分で揚げてもとりあえず揚げたては美味しいかと...(笑)
甘酢漬けは箸が止まりませんよ~

こちらも今日は1日雨みたいです。
これで晴れると一気に雑草が伸びそうで恐ろしいですが。
バラも蕾が膨らんできましたね。
ウチのバラはすでにアブラムシで相当なダメージです(泣)
gurie | 2011/05/11 04:04 PM
To: つるさん
山菜もその家庭によって様々ですよ。
ウチはつくしやコシアブラは食べたことないし
イタドリやコゴミは知りません~
ふきのとうはお店で食べるくらいかな。
そうそう、あの苦さは大人の味ですよね(*^^*)
ふきのとうの天ぷらを前に四国の方々は固まりましたか?(笑)
想像すると楽しいです~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご心配頂いている白いブツは出ましたよ!!
バリウムも年々飲みやすくなっている気がします。
つるさんも頑張ってください~!!
トウコ | 2011/05/13 10:01 PM
今年はまだアブラムシ被害少ないですよ。
鉢が少ないのでテデトール(手で取る)を実行中。
出来るだけ農薬は使いたくないんですが、
根きり虫対策でオルトランだけは撒いてます。

葉面散布のアルム凛とニームが効いている気がします♪
gurie | 2011/05/14 09:44 AM
To: トウコさん
アブラムシ、少ないですか?
うううっ(-o-)
私も農薬は使いたくないので 植物などの成分から出来る
もので散布をしているのですが すぐには表れないのですね。
昨日見たらアブラムシがいなくなっていました!!
でも散布していない植物にはビッシリ!!なのですよ。
今はもうバラも蕾が付いているので散布は極力控えています。
今から暫くは一番虫が出る時期ですよね~
正直、庭に花がなくなる季節になると毎年ホッとします(笑)

Comment Form


Trackbacks

NEW ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENTS
トウコ | 2011/05/11 11:33 AM
こんにちは。

山菜のてんぷら大好きですが、
自分ではうまく揚げれないのですo( _ _ )o
甘酢漬けもさっぱりとして美味しそうですね♪

昨日からの雨と寒さ。
バラへのダメージを心配して、
移動できる鉢は軒下に入れました。
まだまだ開花まで時間がかかりそうです。。。
つる | 2011/05/11 03:35 PM
ウドの天ぷら、食べた事がないです
そちらでは山菜を料理して食べてるシーンが
ブログなんかで結構見られるけど、
私はあまり馴染みがないです。
つくしと、わらびと、タラの芽くらいかな?
イタドリもあるけど、コゴミとか、コシアブラとか言う山菜はお目にかかった事がないです。
私だけかも?

数年前、新潟へ行った時に出てきたふきのとうの天ぷらに、一緒に行ってた四国の住民全員が固まった事を思い出します^^;
オトナの味がしますよね?(爆)

私は明日が人間ドックです^^
もう、白いブツ出た?(笑)
gurie | 2011/05/11 03:56 PM
To: トウコさん
カラッと揚がった天ぷらは美味しいですよね。
自分で揚げてもとりあえず揚げたては美味しいかと...(笑)
甘酢漬けは箸が止まりませんよ~

こちらも今日は1日雨みたいです。
これで晴れると一気に雑草が伸びそうで恐ろしいですが。
バラも蕾が膨らんできましたね。
ウチのバラはすでにアブラムシで相当なダメージです(泣)
gurie | 2011/05/11 04:04 PM
To: つるさん
山菜もその家庭によって様々ですよ。
ウチはつくしやコシアブラは食べたことないし
イタドリやコゴミは知りません~
ふきのとうはお店で食べるくらいかな。
そうそう、あの苦さは大人の味ですよね(*^^*)
ふきのとうの天ぷらを前に四国の方々は固まりましたか?(笑)
想像すると楽しいです~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ご心配頂いている白いブツは出ましたよ!!
バリウムも年々飲みやすくなっている気がします。
つるさんも頑張ってください~!!
トウコ | 2011/05/13 10:01 PM
今年はまだアブラムシ被害少ないですよ。
鉢が少ないのでテデトール(手で取る)を実行中。
出来るだけ農薬は使いたくないんですが、
根きり虫対策でオルトランだけは撒いてます。

葉面散布のアルム凛とニームが効いている気がします♪
gurie | 2011/05/14 09:44 AM
To: トウコさん
アブラムシ、少ないですか?
うううっ(-o-)
私も農薬は使いたくないので 植物などの成分から出来る
もので散布をしているのですが すぐには表れないのですね。
昨日見たらアブラムシがいなくなっていました!!
でも散布していない植物にはビッシリ!!なのですよ。
今はもうバラも蕾が付いているので散布は極力控えています。
今から暫くは一番虫が出る時期ですよね~
正直、庭に花がなくなる季節になると毎年ホッとします(笑)
MY BOOKSHELF
ARCHIVES
PROFILE
OTHER